Angry Bird smallОнлайн группа
Группа ВКонтакте Андроид55 Android55

Магазин в Омске:

ТК "На Театральной", т.+79083120763



Retina - общее маркетинговое название ЖК-дисплеев высокой четкости около 300 точек на дюйм и более


Рейтинг 3.7 из 5. Голосов: 3

Rétina (от англ. retina — сетчатка) — общее маркетинговое название ЖК-дисплеев, используемых в устройствах Apple и отличающихся настолько высокой плотностью пикселей, что человеческий глаз не способен заметить, что изображение состоит из пикселей. Apple определяет различную плотность пикселей для разных устройств и ставит их в соответствие с типичным расстоянием обзора для данного класса устройств — чем больше типичное расстояние, тем меньшая плотность пикселей требуется для достижения неразличимости. Опираясь на исследования, что человеческий глаз может различить только 300 ppi, производитель заявляет, что на таких дисплеях пикселизация изображения неразличима глазом.

Критика

По словам Реймонда Сонейра, президента DisplayMate Technologies, разрешение сетчатки человеческого глаза выше, чем утверждает Apple, и человеческий глаз различает до 477 пикселей на дюйм при расстоянии в 30 см (12 дюймов). Фил Плэйт из BadAstronomy написал ответ, сказав что, «если у вас хорошее [лучше чем 20/20] зрение, то пиксели будут различимы на расстоянии 1 фута от iPhone 4. Картинка будет выглядеть пикселированной. Если у вас среднее зрение [зрение 20/20], изображение будет выглядеть просто отлично», и заключил, «Так, по моему мнению, то, что сказал Джобс, было верно. Сонейра, в то время как технически прав, был придирчив». Нейробиолог Брайан Джонс, специализирующийся на изучении сетчатки глаза, использующий подобный, но более подробный анализ, пришёл к подобному заключению в своём блоге.

О технологических оспектах темы

Наверное,  приходилось слышать о том, что то или иное устройство имеет матрицу IPS и дисплей Retina. Что же это такое?

retina_ips_1

Развитие ЖК-мониторов обусловлено, в то числе, появлением технологии под названием IPS (In-Plane Switching). Название было дано из-за способа размещения кристаллов в IPS-панели: кристаллы расположены в одной плоскости параллельно поверхности панели. Данный способ дал возможность получить намного большие углы обзора, что и сделало ЖК-мониторы альтернативой ЭЛТ-дисплеям.

Внедрение технологии IPS позволило убрать основные недостатки первых ЖК-дисплеев: маленький угла обзора, обусловленный разной степенью поворачиваемости молекул ЖК-вещества, что приводило к разной интенсивности излучения пучков света, после того, как они проходили второй фильтр панели.

 

retina_ips_2

 

Изменения в отрасли производства ЖК-панелей стали возможны благодаря инженерам компании Hitachi, представившим официально в 1996 году IPS-технологию. Благодаря этому прорыву новые дисплеи имели не очень большое время отклика при качестве цветопередачи, соизмеримым с мониторами, созданными на базе электронно-лучевой трубки.

Но увеличение угла обзора вызвало необходимость применять сразу два управляющих транзистора к каждому элементу. Это стало необходимым в результате размещения электрического поля в плоскости по отношению к экрану. Это значительно повысило качество изображения, но использование большого количества транзисторов автоматом увеличило непрозрачную площадь, занимаемую ими же, как результат, пришлось значительно увеличить мощность лампы подсветки.

Также особенностью IPS стало то, что при подаче напряжения на жидкий кристалл, он возвращал свою круговую поляризацию, а значит, увеличивал свою яркость.

Первые IPS-панели были неоправданно дороги, что никак не способствовало их поппулярности. К тому же, время отклика в 50 мс оставляло желать большего: время отклика было заметным даже при простом скроллинге, не говоря уж про трёхмерные игры.

Естественно, потребовались усовершенствования, которые и были сделаны различными производителями ЖК-панелей. Это Super-IPS, Dual Domain IPS, Advanced Coplanar Electrode и др. Доработка позволила добиться ещё больших углов обзора, вплоть до 180 (!)  градусов. Через какое-то время компания NEC начинает выпускать панели, ставшие простым развитием технологии IPS, среди которых были A-SFT, A-AFT, SA-SFT и SA-AFT.

Что такое экран Retina?

 

Известно, что человеческое зрение очень инерционно. Вот почему 24 кадра в секунду для человеческого глаза достаточно, чтобы видеть непрерывное изображение на экране телевизора. Примерно тоже можно сказать и о самом изображении. При достаточном удалении глаз человека принимает картинку из крупных мазков так, как будто это глянцевая фотография с высоким разрешением.  Вообще, человек способен различать около 300 точек  на дюйм. Если их меньше, то глаз видит так называемую зернистость отображения, а если больше, то картинка кажется очень четкой и яркой.

Именно эта особенность и характеризует экраны Retina,  т.е. экраны с высокой плотностью пикселей. Именно такой используется в Iphone 4 а также планшетах предлагаемых интернет-магазином Android55:

 

retina_ips_3

 

На картинке видно, что плотность в 326 точек на дюйм обеспечивает четкое изображение, в то время как обычный экран просто пугает своими пикселями.

Экраны Retina вызывают особый - повышенный интерес. Предлагаем вам познакомится с планшетами и смартфонами с экраном Retina в в каталоге интенет-магазина Android55.

Планшеты с Retina

Смартфоны с Retina

Недостаточно прав для комментирования